Geflüchtete Menschen

Köln, im Oktober 2015

Hilfe für Flüchtlinge

Liebe Gemeindemitglieder,

täglich berichten die Medien über Flüchtlinge und Vertriebene, die Asyl in Deutschland suchen. Die Not ist groß. Zunehmend erreichen uns daher auch Anfragen von Gemeindemitgliedern, die vor Ort und unmittelbar helfen möchten. Derzeit sind jedoch noch keine Flüchtlinge in unserem Stadtteil untergebracht. Wir wissen nicht, wann die Menschen in Zollstock ankommen, ob das in diesem Jahr, im nächsten oder übernächsten Jahr sein wird.

Wo stehen wir angesichts der auf uns zukommenden Aufgaben?

Die Leitung der Gemeinde, das Presbyterium, bereitet sich auf die Situation vor. Für den Haushalt des kommenden Jahres werden vorsorglich Gelder eingeplant, um kurzfristig handlungsfähig zu sein. Unterbringungsmöglichkeiten werden sorgfältig geprüft. Wir sind im Kontakt mit den katholischen Nachbargemeinden, um mit ihnen und anderen Initiativen einen koordinierenden Unterstützerkreis für Zollstock einzurichten. Die Gemeinde (konkret: das Pfarrbüro) nimmt aber jetzt schon Kontaktdaten von freiwilligen HelferInnen auf, z.B. von Menschen, die aus anderen Sprachen übersetzen können, Menschen, die Beschäftigung, Sprachförderung oder Begleitung zu Behördengängen bzw. bei Freizeit- und Kulturaktivitäten anbieten. Sobald die Aufgabe konkreter ist, können auch wir unsere Bitte um Hilfe konkreter formulieren.

Haben Sie Interesse?

Möchten Sie die Flüchtlingsarbeit der Gemeinde, wenn sie einmal gebraucht wird, ehrenamtlich unterstützen?

Bitte melden Sie sich im Pfarrbüro,
oder bei Pfarrer Gerhard Johenneken,

Sie möchten sofort helfen?

Geldspenden nimmt das Diakonische Werk des Evangelischen Kirchenverbandes Köln und Region in der Kartäusergasse sehr gern entgegen. Viele Flüchtlinge klopfen derzeit bei Frau Domke und ihrer Fachdienstabteilung „Migration“ an die Tür. Ihnen wird unbürokratisch und persönlich weitergeholfen mit Geld für Lebensmittel, Ausweise, Zeugnisse, Schulbücher, Windeln... Spendenkonto: KD-Bank für Kirche und Diakonie, DE 93 350 601 90 0000 131415, Kennwort: Hilfsfonds für Flüchtlinge. Weitere Informationen unter: → www.diakonie-koeln.de/angebote/migration

Sachspenden nimmt die Kleiderkammer des Roten Kreuzes in Köln entgegen. Benötigt werden der Jahreszeit entsprechende Kleidung und Kinderbekleidung, Bettbezüge, Handtücher und Spielsachen. Die Sachspenden können, gut verpackt, täglich von 6.00 bis 22.00 Uhr in der Geschäftsstelle Oskar-Jäger-Str. 101-103, 50825 Köln-Braunsfeld abgeben werden. Bitte sortieren Sie vor und beschriften entsprechend (Winter, Männer, Größe etc.). Jeden Werktag von 11.00 bis 13.00 Uhr nehmen die Mitarbeiter der Kleiderkammer die Sachspenden auch persönlich entgegen.

Information
Weitergehende Angebote und Initiativen finden Sie zum Beispiel auf der Internetseite der Stadt Köln:
→  www.stadt-koeln.de/leben-in-koeln/soziales/koeln-hilft-fluechtlingen

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Wir stehen Ihnen gern zur Verfügung. Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Engagement.

Pfarrer Gerhard Johenneken für das Presbyterium und das
Gemeindeteam der Evangelischen Kirchengemeinde Zollstock